-北京330路公交车灵异事件
编辑:乾隆皇帝的儿子                  2020年02月20日 17:34:37

晚上11时,获准离开的港人开始陆续下船,他们经蓝色的接驳通道下船,登上准备前往机场的大巴,但进度相当缓慢,约11时30分,船公司一度表示不准乘客下船,但耽误了约半小时后又陆续准许下船。据记者所见,每辆大巴大约有11、12名乘客。至凌晨,香港乘客登车完毕,前往羽田机场。

昨日凌晨三时,入境处处长曾国衞仍在东京酒店与先遣队人员部处包机行动。上午约10时,有其他国家或地区的乘客陆续下船,码头上有约10辆巴士停泊,等待接载乘客。香港乘客下船的时间虽然被安排在晚上,但由中国驻日本大使馆协调的七辆大巴在傍晚时分已停在码头边上,车头的横额上写着“走,咱们回家”这亲切的五个汉字。

专访曾国衞:开心帮到市民曾国衞接受大公报访问时坦言:“我觉得佢哋(被困钻石公主号的港人)都好惨,被隔离固然惨,日日心理压力好大,好担心被感染。我好理解佢哋嘅心情。所以希望能够尽快安排他们回港。”而曾国衞此次感受最深刻的是,这次行动的规模比较大,带这么多同事来日本,其间有风险的,但他号召同事来日本时,大家二话不说就参与救援工作,而且士气高昂。“有班这么好的同事,全心全意为香港服务,我感到非常骄傲,对能够帮助市民感到非常开心。”

邮轮钻石公主号自本月初于日本横滨港被海上隔离14日之后,昨日首批约500名乘客获准下船,其中102名港人将于今日凌晨乘坐首架专机返港,今日再有包机返港。在日本支援的入境处处长曾国衞表示,原本预计只有45名港人可以乘坐首班包机,但经过中国外交部的努力,日方加快了检测程序,因此获准离开的人数大增。有乘包机返港的乘客兴奋高呼:“回家了!”他们大赞政府安排得宜,令他们脱离困境。\大公报记者 曾卓锋 横滨、东京报道

图:港人抵达机场后,由入境处人员分发机票,入境处处长曾国衞(右二)在旁指挥\大公报记者曾卓锋摄

曾国衞在羽田机场见记者时表示,原本预计只有45名港人可以乘坐首班包机,但经过中国外交部的努力,日方加快了检测程序,获准离开的人数大增。亦有不愿意搭包机的港人回心转意,因此乘首班包机回港的人数增至102人。首班包机原计划当地时间1时45分返港,但由于乘客人数大增,预计会延误一个小时左右。

特区政府“好帮到手”在当地提供支援的保安局副局长区志光于晚上8时许向传媒表示,船上350多名港人中,有230人愿意乘搭包机回港,16人拒绝,其他人尚未决定。他呼吁已拒绝或未决定的船上港人改变主意,乘坐第二架包机回港。

陈先生表示,终于可以回港,心情轻松了很多,很满意特区政府的安排。林婆婆说:“能够返香港当然好开心,好兴奋,都好多谢你哋(记者)!”胡小姐称:“政府对我们很好,用那么多的人力、物力帮我们回去。当时好担心,又惊被感染,又唔知点返香港。而家等了那么多天终于能回家,感觉好开心。”翁女士感谢政府:“好帮到手!”钟太认同要再隔离十四天的安排,“为大家着想啫。”赵女士指出:“在船上很郁闷,不是看电视就是睡觉,好像被监禁一样,不过政府安排得很好,那么多人都很顺利,办手续又快,真的要多谢政府,带那么多人过来帮我们。”

日本政府于5日宣布钻石公主号须隔离后,包括约350名港人在内的3700多名乘客及船员,至今已滞留船上足足14日。日本厚生劳动省称,昨日再有79人确诊感染新冠肺炎,乘客和船员感染人数达621人;而检测呈阴性及未有出现病征的人,自昨日开始可以下船,预料船上所有乘客在周五可全部离开钻石公主号。

历史故事|安禄山与杨贵妃|封门村灵异事件|清朝第一位皇帝|安禄山与杨贵妃|阴阳眼|宇宙中最大的黑洞|十大将军排名